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¡OJO CON EL SODIO! LOS ALIMENTOS DULCES TAMBIÉN LO CONTIENEN - SANTA NUTRICIÓN

Las ganas de vivir más y mejor, han hecho que muchas personas disminuyan en su dieta diaria la ingesta de sodio. Esto, debido a que son diversas las enfermedades que se asocian al consumo excesivo de este mineral, pasando por osteoporosis hasta problemas al corazón. Sin embargo, la gente suele pensar que el sodio sólo está presente en los alimentos salados, un error que podría jugarnos una mala pasada en nuestro plan saludable.

Cereales, galletas, donuts y croissants, son sólo algunos de los ejemplos de alimentos dulces que contienen altas cantidades de sodio. Estamos hablando de entre 0,4 a 0,8gr. por cada 100gr. de estos, siendo la ingesta máxima recomendada 2,5 gr. de sodio al día.

¡No te engañes! Para profundizar más en este tema, la nutricionista de Naequus, Javiera Muñoz, nos entregó algunos datos de los alimentos dulces a los que vale la pena ponerle ojo.

  • Una botella de 750ml de bebida isotónica contiene 392mg. de sodio.
  • La leche descremada en polvo es otro alimento engañador. Para ingerir un vaso de 180ml de agua se requieren 3 cucharaditas colmadas de esta. Si al día se consumen al menos dos vasos, se estaría ingiriendo 182mg. de sodio.
  • 30gr. o ¾ tazas de hojuelas integrales 0% azúcar contienen 96mg. de sodio.
  • 1 tarro de duraznos al jugo de 820gr. contiene 67.2mg. de sodio. El tarro contiene 6 porciones (½ taza).
  • 1 sobre de 10gr. de jugo en polvo sin azúcar contiene 22mg. de sodio disuelto en 1 litro de agua. En un vaso de 200ml se consume 4.4mg.
  • Una barrita de cereal entre 13 a 20gr. con menos de 80 calorías  contiene entre 20 a 39mg. de sodio.
  • Un envase de jalea sin azúcar de 100gr. contiene entre 12 a 40mg. de sodio dependiendo de la marca.
  • Un vaso de 200ml de bebida naranja sin azúcar contiene 56mg. de sodio.
  • Un envase de 120gr. de yogur natural descremado sin trozos de fruta endulzado como no endulzado, contiene entre 60 a 75mg. de sodio.

Ya lo sabes, el sodio es un mineral que se encuentra de manera natural en los alimentos. Por ende, si al día sumamos ese sodio más el que se le añade durante la preparación de los alimentos, el que se agrega a las comidas ya servidas y el de los alimentos dulces, claramente nos pasamos de lo recomendado.

Por otro lado, es importante tomar en consideración que la OMS recomienda reducir la ingesta de sodio en los adultos a menos de 2 gramos al día para disminuir la presión arterial y el riesgo de enfermedades cardiovasculares, accidentes cerebro vasculares y cardiopatía coronaria. Para tener una idea de qué cantidad estamos hablando, 2 gramos de sodio al día equivalen a dos tapitas de lápiz bic.

¡Sigamos avanzando hacia una vida más sana!

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