Masa Madre
Verde 5 días
Ingredientes:
- Harina Integral
- Agua filtrada
- 1 Cdta de azúcar
- Recipiente de vidrio
- Tela de algodón
- Paciencia
Preparación:
Para elaborar la masa inicial son 5 días. Después esta masa se va solo «alimentando», lo que es más rápido.
- Día 1: Mezclar 1/2 taza de harina integral + 1/2 taza de agua filtrada a temperatura ambiente. Revuelve hasta obtener una mezcla homogénea y deja reposar tapado, con un paño de algodón limpio.
- Día 2: Agregar 1/2 taza más de harina y 1/2 más de agua filtrada + 1 cdta de azúcar. Revolver y dejar reposar por 24 horas más.
- Día 3: ya se empiezan a notar burbujas y la masa empieza a crecer. Esto indica que ya se está comenzando a «activar». Agregar 1/2 taza más de harina y 1/2 taza más de agua, revolver y dejar 24 horas más.
- Día 4: El aspecto de la masa cambia un poco. Aparece un líquido de color café (es normal, es producto del azúcar y la fermentación de la harina), así que con una cucharita, retira de a poco ese líquido café. Agrega1/2 taza de harina y mezcla, esta vez no se agrega agua.
- Está lista!
Conservación: si no la vas a usar inmediatamente, mantenla refrigerada. Antes de usarla, es bueno dejar la cantidad que usarás, una hora antes para que se entibie y «despierten» las levaduras. Esta masa base dura una semana refrigerada, para mantenerla viva, solo hay que «alimentarla». Debes pesar la masa madre que quieras alimentar y agregar el doble de agua y el doble de harina de la masa que sacaste. Mézclala y déjala reposar por 12 horas a temperatura ambiente. Luego guarda tu nueva masa en un envase de vidrio y refrigérala por una semana más. Si quieres seguir teniendo masa madre, debes siempre alimentar tu masa cada una semana.
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